麦肯锡:灯塔企业照亮可持续增长之路

面对全球动荡,灯塔企业在充分释放自身潜能、拓宽收入来源、增加市场份额的同时,以合理的成本提高了员工参与度以及自身的可持续发展能力。

数字化创新已逐渐成为企业的必经之路。全球层面的动荡既是机遇又是挑战,面对供应端、需求端和客户端对数字化体验的紧迫需求,企业必须同时追求量变与质变。为了保持竞争力,企业须不断推出新颖的客户体验,拓展自身价值。事实上,成为业内数字化领先者的一大前提,就是找到能够推动业务目标的可扩展技术。

灯塔企业是凭借自身成就入选世界经济论坛全球灯塔网络的制造型企业,是行业的引领者。通过在运营中融入数字化技术,灯塔企业不仅成功提升了生产力,还为可持续的盈利增长奠定了基础。全球灯塔网络的成员正在稳步增长,他们不仅在生产网络和端到端价值链上实现了敏捷工作模式的大规模部署,也在重点推动大范围的员工培训。在实现可持续发展的过程中,他们充分展现了自身的无限潜力。当然,其他企业若能勇于尝试,成为灯塔网络的一员也将指日可待。

c4ec9d97bcdd243952b6274952ce8675.jpg

全球灯塔网络新增15名成员

为了缩小领跑者与落后者之间的差距,并加快先进制造技术的普及,世界经济论坛于2018年携手麦肯锡启动了全球灯塔网络项目。在使用第四次工业革命技术推动工厂、价值链和商业模式的转型方面,该网络中的制造企业均展现出了卓越的领导力。他们也因此在业绩、运营和环保方面斩获傲人回报。2021年3月,全球灯塔网络新添15名成员,总数升至69家。这些企业涵盖不同的领域(见图1)。其中亚洲地区8家:有5家来自中国,2家来自印度,1家来自新加坡。

世界经济论坛在甄别灯塔企业的过程中运用了综合全面的独立筛选流程。基于切实可见的成果和用例,全球共有1000多家公司接受了评估。评选结果被提交至由第四次工业革命专家组成的独立委员会,进行最终甄选。如今,灯塔网络成员正在积极开展跨行业学习,在制定和分享最佳用例、数字化路线图,以及组织实践的过程中寻找核心价值,以大规模部署先进技术。与此同时,他们也在转型为更加以人为本、包容性强和可持续的制造企业。

这些战略并不限于某一行业。无论企业是主攻消费品、先进电子、能源生产,还是生物制药,他们都在实现规模化发展和可持续增长的路上,遵循着同样的原则。此外,灯塔网络成员规模不一,有的员工上万,有的员工数量甚至不足100人。这一点也从侧面证明,第四次工业革命至关重要,并且无论规模大小,所有制造企业都有实现该目标的潜力。

推动可持续增长

灯塔企业是行业的引领者。通过在运营中融入数字化技术,灯塔企业不仅成功提升了生产力,还为可持续的盈利增长奠定了基础(见图2)。数字化设备和管理应用在工厂层面提高了产出和效率,除此之外,还有两项因素也在推动增长的过程中发挥突出作用:一是采用新型商业模式,二是释放员工和生产流程的潜能。

新型商业模式

通过大规模部署第四次工业革命技术,灯塔企业正在借助新型商业模式拓宽收入渠道。深入了解客户需求后,企业便可借助柔性制造系统进行定制化生产。简而言之,这些公司更加了解客户需求,也更能适应客户需求的变化。他们往往具备快速响应的能力,使其在其他企业“力不从心”时斩获市场份额。

青岛啤酒面对消费者日益攀升的个性化、差异化和多元化需求,采用了新型商业模式,在整个价值链上下游重新部署了智能数字化技术。借助其柔性制造系统,该灯塔将客制化订单和新品开发交付时间缩短了50%,营收提高了14%。强生视力健(杰克逊维尔)(2020年1月加入全球灯塔网络)通过手机和网络平台将病人与专家、零售商和制造商连接起来,创造了高度个性化的端到端用户体验,随后利用高级分析技术定制订单,实现了两位数的新客户转化率。

释放潜能

第四次工业革命技术带来的生产力提升能够促进产量和销量的双重增长,进而帮助灯塔企业释放更多潜能。新技术的部署在优化资源和基础设施的同时,也让劳动者的潜能得到了充分发挥。在释放潜能的过程中,企业没有为此投入高昂的成本,也没有对环境造成严重的负面影响。

诺和诺德(希勒勒)(2020年9月加入全球灯塔网络)将数字化调度和工作管理应用与生产线流程优化、自动OEE监控和数字化绩效管理结合起来释放产能,其设备效率和生产率提高了30%。博世(苏州)部署了数字化班组绩效管理系统和自动叫料系统,结合机器视觉驱动的机器节拍和换模优化,将制造成本降低了15%,并使质量提升了10%。富士康(成都)在需求快速增长和劳动技能日益短缺的现状下,结合了混合现实、人工智能和物联网技术,将劳动效率提升了200%,并使设备综合效率提高了17%。

实现绿色增长

传统观念认为,企业若想提升生产力和盈利能力,只能以牺牲环境为代价。但是,领先企业却在提高生产力的同时,提升了资源使用效率,进而促进了绿色环保。

绝大多数灯塔企业都在借助第四次工业革命技术提升可持续发展能力(见图3)。虽然此前可持续性的提升多是第四次工业革命转型中的“无心插柳”,但企业开始更多关注专项环保举措,如减碳和节水等。

纬创资通(昆山)通过人工智能、物联网和柔性自动化技术,成功实现了劳动生产力、资产生产力和能源生产力的提升。在优化生产和物流的同时,该公司也加强了供应商管理,最终其制造成本成功降低了26%,能源消耗则降低了49%。美的微清(顺德)通过投资数字化采购、柔性自动化、数字化质量管理、智能物流和数字化销售等技术,成功延伸了电子商务触角,并拓展了海外市场份额。其产品成本降低了6%,订单交付周期缩短了56%,二氧化碳排放量减少了9.6%。

规模化效应

灯塔企业在新冠疫情暴发前后取得的成就足以证明:大规模整合第四次工业革命创新是企业长期发展的核心要素。一些企业甚至打通了端到端价值链,将第四次工业革命创新拓展到实体工厂范畴之外。这使不少其他企业相形见绌:麦肯锡于2020年末进行的一项调查显示,约有74%的全球制造企业自称深陷“试点困境”,较2019年的56%有所增长。

事实证明,规模化的门槛已经发生变化,且远比最初的预想具有挑战性。经历了市场波动与扰乱带来的压力测试后,企业也逐渐发现,此前的工业投资并没有带来计划中的规模化扩张。

面对动荡不安的市场,26%的领先企业如何成功实现了大规模扩张?归根结底主要有两大秘诀:一是提升员工能力,二是打造敏捷工作模式。

敏捷工作模式是企业成功实现规模化效应的核心。为了充分发挥第四次工业革命技术在生产网络和供应链中的潜力,企业必须基于敏捷原则,在迭代中进行创新和转型。这样企业就能以协作的方式快速应对变化,提前预判技术的局限性,并快速突破局限。灯塔企业坚持快速迭代、快速试错、持续学习,并以两周为周期开发最小可行性产品。同样的原则也适用于以月为周期的多用例组合,从而分阶段快速推动转型。上述敏捷模式与以年为计算单位的传统试点项目形成鲜明对比。传统试点项目追求完美,但由于技术创新的更新速度过快,试点项目往往完成后便面临淘汰。

提升员工能力

员工如果没有掌握第四次工业革命所需的必备技能,敏捷工作模式就无法充分发挥其潜力。第四次工业革命技术的部署会为员工职责带来诸多改变,而企业唯有真正理解“以人为本”的重要性,才能在转型中取得不俗成绩。对员工采用分层式技能提升策略能够确保其始终与转型保持紧密联系,并直接参与到转型的进程中。此外,该策略还能帮助员工掌握未来创新所需的专业技能。

员工的重要性不言而喻:灯塔企业深知,员工技能提升是采用敏捷工作模式和充分释放数字化转型潜力的关键,因此,他们始终将员工培养列为重点工作。培训、再培训和技能提升等举措能够帮助员工适应并融入第四次工业革命。通过坚持以人为本,灯塔企业在推动第四次工业革命转型的过程中始终关注包容性增长,鼓励各级员工都参与到行业的重构中,共同打造一个富有创新力和创造力的未来。规模化增长需要团队的力量,而团队则离不开每一位员工的贡献。

打造敏捷工作模式

领先企业已经充分依托敏捷工作模式,在生产网络和价值链上迅速扩展了第四次工业革命解决方案,从而实现了前所未有的可持续增长(见图4)。通过提升运营过程的灵活性和适应性,灯塔企业极大地鼓励了思维模式创新和动态工作方法。这样一来,他们便能密切追踪市场供需和客户期望的转变。

这种增长早已超越单一工厂的局限,在整个生产网络和价值链得以扩展。这一点从拥有灯塔企业的企业数量变化上便可见一斑:2018~2021年,在先进制造、消费品、产品和流程制造行业等领域,拥有灯塔的企业数量从9家增长到36家,足足翻了两番。上述企业正在通过自身转型来重构整个行业的生产网络和价值链。

通过提升生产网络能力和产能的透明度,再辅以动态的生产网络场景规划,领先企业可以灵活应对因客户偏好改变而产生的需求变化,如引入新品类,或实现高水平的定制化生产等。在此过程中,企业也能够锻炼他们应对供应链中断、分销渠道受阻,或是工厂关闭等意外事件的能力。敏捷是优秀组织的代名词,它意味着组织可以在不牺牲质量的情况下提高速度和灵活性。

灯塔企业还在致力于提升生产网络的透明度和可追溯性。通过在整个价值链共享数据模型,他们可以在兑现可持续发展承诺的同时,为消费者提供有关产品来源、成分和碳排足迹的洞见,帮助消费者进行购买决策。

考虑到某些企业的生产网络较为分散,如果只在某一家工厂部署第四次工业革命技术,企业并不会看到积极效益。因此,企业可以选择在所有工厂快速部署数字化解决方案和数字化能力,从而快速突破整个生产网络面临的生产瓶颈,并提升单个工厂的生产力。通过在生产网络层面协调推广第四次工业革命技术和智能工作模式,领先公司成功实现了技术赋能。各个工厂在提升自身敏捷度与能力的同时,还会与其他工厂彼此鼓励,相互促进,最终实现多赢。

旨在大规模部署第四次工业革命技术的企业,都希望推动组织整体层面的转型,在一个技术赋能的未来,成为真正的领导者。在这一赛道上,灯塔企业的强光将照亮制造业的新格局,引领其他企业乘第四次工业革命之东风,充分释放自身潜力。

作者:

艾家瑞(Karel Eloot)是麦肯锡全球资深董事合伙人,常驻深圳分公司;

侯文皓是麦肯锡资深专家,常驻上海分公司;

Francisco Betti是世界经济论坛“塑造先进制造和生产的未来”项目负责人;

Enno de Boer是麦肯锡全球董事合伙人,常驻新泽西分公司;

Yves Giraud是麦肯锡资深专家,常驻日内瓦分公司。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 yafuxuan.com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

沙巴电竞服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1