毕马威认为数码化加快将成为亚太区财富管理发展的关键动力

2021年3月10日,香港—毕马威最近发表的分析显示,亚太区被视为在全球财富管理和私人银行以数码化方式向客户提供日趋复杂的产品和建议方面领先。背后的关键驱动因素包括中国内地客户对外的投资、区内移动科技的高渗透率

2021年3月10日,香港—毕马威最近发表的分析显示,亚太区被视为在全球财富管理和私人银行以数码化方式向客户提供日趋复杂的产品和建议方面领先。背后的关键驱动因素包括中国内地客户对外的投资、区内移动科技的高渗透率及相对较高的储蓄率,这些因素均有助于带动财富大幅上升。

《亚太区数码财富管理》报告分析了将对亚太区财富管理和私人银行业产生深远影响的几个重要趋势。香港和新加坡是区内最支持财富管理行业和发展较成熟的市场,而中国内地和印度则因为富裕和中产阶级人口急速增长而带来可观的增长机会。 

毕马威亚太区金融服务策略主管合伙人巩博林(Larry Campbell)表示:「亚洲很明显尚未出现以服务区内日益增长的富有群为目标、功能强大、引人注目同时完备易用的数码化财富管理服务。在个别市场,部分当地银行正尝试推出一些财富科技服务,而且取得了不错的成绩。但在整个地区而言,只有少数几家跨国银行似乎拥有可真正主导市场的产品库和经济影响力。世代之间的财富传承亦只在少数几个市场-例如香港-实际发生。其他市场会随着人口老化及市场本身渐趋成熟而仿效先行者。例如在香港专门提供家族办公室等相关服务的金融机构可不用花费太多成本就将其产品带到这些市场。」

新冠肺炎疫情成为了很多财富管理客户转用网上渠道进行遥距互动的原因。对先进科技和度身定制的银行和财富管理方案有需求的年轻一代提供服务很有可能成为推动增长的关键,特别是在拥有众多年轻富有客户的香港,因为这个客户群有高的科技应用能力。 

随着越来越多财富通过家族继承的方式转移到下一代,加上年轻企业家利用科技创造新的财富,这个客户群很有可能成为推动香港财富管理行业增长的另一股关键力量。财富管理人员在报告中指出全面数码生态系统及多渠道发送、自助投资平台及即时通讯是吸引较年轻世代的三大功能。

区内银行,特别是中国内地和香港银行,拥有较强大的技术平台服务现有客户和吸引新客户,只有不断提升数码化服务的银行才能够脱颖而出。 

毕马威亚太区金融服务业主管合伙人李世民(Simon Gleave)表示:「全球和区域性机构均被亚太区市场的快速增长所吸引,并视该区为其资本和投资部署的中心。一直以来,像香港和新加坡等市场的监管环境非常鼓励投资,吸引了来自世界各地的大量个人财富和企业资金,令大多数顶级的传统银行都选择在区内扩充业务,而传统亚洲银行则正致力加强他们在这些市场的财富管理业务。」

尽管网络和移动支付生态系统已被科技巨头公司所主导,以致于银行的中介人角色被逐步边缘化(特别是在电子钱包及移动支付领域),银行在相关领域仍具有竞争优势。

香港是全球IT基础设施最完备的地区之一,根据2019年的数字,香港互联网+渗透率高达91%,固定宽频上网平均速度名列全球第三,亦有5G网络。因此,在过去两年香港在财富管理方面领先的银行率先掀起一股技术革新潮流,包括财富技术(WealthTech) 的高速增长、离岸财富管理需求畅旺、政府对虚拟银行的大力支持、跨境协作和新支付机制。 

毕马威中国亚太区及中国资产管理主管合伙人廖润邦表示:「一些正在快速增长的财富技术参与者,会开发先进的财富管理平台和咨询方案去与大型银行建立合作关系,另一些则会利用其低成本结构直接接触中产阶级客户群。尽管支付公司目前在财富管理领域尚处于起步阶段,但这类公司已认真计划在亚太区发展,利用其电子钱包帮助区内广大的中产阶级客户群将其储蓄转移到财富管理投资中。」

随着中国内地经济进一步开放,内地已成为亚太区最大市场,互联网+渗透率达到59%,在跨境理财通和纯网络银行的推动下网上银行使用率高达78%,财富管理平台高速增长,再加上高端中产人口不断增长,机器人智能咨询服务需求殷切。报告注意到中国内地年轻客户使用智能电话进行投资活动的趋势有所增加。 

毕马威中国金融业主管合伙人张楚东表示:「随着数码化降低了维系客户的成本并改善了获取资金的渠道,从前因投资资金额较小而未受财富管理机构重视的客户,如今共同形成了一个重要的潜在市场,尤其是在中产阶级人口占线上财富管理市场过半的中国内地市场。」

互联网+和智能电话渗透率齐创新高的支持下,2019年香港网上银行的使用率达到43%,而且由于香港的超高净值个人高度集中,香港作为财富管理中心的地位不断提升,同时也刺激了对数码化金融服务的需求,有59%的私人财富管理公司表示他们的数码化服务可满足客户期望。 

离岸客户也是行业的重要组成部分,银行应加强咨询团队实力,利用在香港的业务争取粤港澳大湾区其他地区不断扩大的高净值个人群体(64%的香港金融机构已经或计划制定针对大湾区的策略和业务),同时为中国内地和印度不断增长的中产阶级客户开发低成本、高效率的方案。

毕马威中国财富及个人银行与营运合伙人杨千湄表示:「要在亚洲财富管理市场激烈的竞争中立足,银行需要准备就绪:将精力集中在能够为中高净值富裕客群提供有效的网上方案;提升为高净值家族客户提供的继承规划服务;加快数码化,特别是大数据分析;与更多金融科技公司缔结伙伴关系开发先进的方案,包括更快捷的数码化开户、加强顾问的数码能力,甚至是成立自家的虚拟银行。」

新加坡和印度以外,香港和中国内地在市场规模和数码财富管理使用率方面与大部分市场相比已处于领先地位。其他市场当中,移动支付业务增长迅速的越南亦已成为亚洲超高净值个人增长速度最快的市场之一,在政府推动金融科技发展和非现金支付的帮助下,当地财富管理和私人银行服务正通过与科技公司合作,逐步获得增长动力,发展重点之一是零售银行服务的数码化。

巩博林补充道:「跨国银行需要有在人工智能和大数据领域投资的远见和意愿,加快数码化转型的步伐并对策略伙伴关系保持开放态度。加上投放资源去招揽愿意理解客户、有丰富常识的客户服务经理,并为这些客户服务经理提供科技辅助他们了解客户的需要和要求,将能够为客户提供真正令人愉悦的财富管理体验。」

– 完 –



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 yafuxuan.com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

沙巴电竞服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1