德勤:疫情加速互联网医院市场发展,推动医疗行业迈向“智能健康管理”

​德勤最新发布的报告《中国互联网医院:数字医疗迈向新阶段》指出,新冠疫情加速了中国互联网医院体系发展进程,而一系列利好政策亦将推动医疗产业的重心从“医疗保障”转向至“健康服务”,改善整体医疗服务质量及效率。

德勤最新发布的报告《中国互联网+医院:数字医疗迈向新阶段》﹙下称“报告”)指出,新冠疫情加速了中国互联网+医院体系发展进程,而一系列利好政策亦将推动医疗产业的重心从“医疗保障”转向至“健康服务”,改善整体医疗服务质量及效率。

去年一场突如其来的疫情,促使人们开始接受互联网+诊疗,加速互联网医院市场的井喷式发展。截至2020年底,市场投资规模已远超2019年,达到300亿元人民币。国家卫健委统计数据显示,疫情期间互联网诊疗量同比增加20倍。疫情后,政府更提出推动网上销售处方药及支持互联网医院推行医保支付等政策,实现从在线问诊、在线开方、线上结算到药品配送整个互联网医疗生态圈的完整闭环。

德勤中国生命科学与医疗行业主管合伙人简思华先生表示:“随着在线经济发展、疫情转变思维观念与业务模式、新基建的推动以及医院转型发展的要求加剧,当下正是互联网医院风起扬帆,蓬勃发展之时。在未来的十年,预计医疗行业将经历一场前所未有的变革,而健康医疗服务的形式、流程以及供给都会出现颠覆性的创新和变化,完成从‘传统医疗服务模式’向‘未来智慧健康管理模式’的转型。”

报告形容,互联网医院的发展正值天时、地利、人和之际。天时即医改政策相继落地,推进分级诊疗体系以及全流程健康管理体系建设,加快迈向健康中国2030的战略目标。随着医院内部已实现基本信息化,5G和新基建的建设也提供了地利之便。疫情期间线上问诊、物流到家、在线支付等服务缓解就医困难,加速培养患者互联网就医意识和习惯,亦为互联网医院发展增添了人和的优势。

互联网医院的运营本质就是医疗服务管理,主要包括远程诊疗、远程诊断、院后管理及健康管理四类服务。行业目前有两类运营模式,分別是“医院+互联网”,即作为实体医疗机构第二名称的互联网医院;以及“互联网+医院”,即依托实体医疗机构设置的互联网医院。

德勤亚太及中国生命科学与医疗行业风险咨询主管合伙人吴苹女士指出:“两种模式在医疗资源、平台运营及技术能力、医疗信息广度与深度的可及性、政策监管的完整性、患者体验度、全流程管理以及医保对接等方面也各有优劣。德勤认为,两种模式的相互兼容、深度合作才是最佳模式。互联网拥抱实体医院,而实体医院也利用互联网打开渠道,在相互合作的基础上,整合各方资源以重构医疗服务流程,延伸医疗生态圈,助力分级诊疗,同时持续助推行业创新变革,以真正做到均衡医疗资源和提升医疗服务效率。”

尽管行业前景乐观,互联网医院在建设过程中仍然面临不同挑战,例如同质化困境日渐凸显、核心价值不清晰、公立大三甲的“虹吸效应”加剧医疗不平衡等。由于盈利模式尚不成熟,绝大多数互联网医院处于亏损状态,但预期医保政策落地将有利于构建互联网医院稳定且可持续的盈利模式。此外,互联网医院需要统一及可执行的互联网医院管理细则,以減低运营风险。

吴苹女士总结:“互联网医院未来发展的方向是通过互联网云平台打通医、药、险的健康医疗闭环,也就是线上的‘健康维护组织(HMO)’模式。相比传统的HMO组织,线上的‘云HMO’能突破地理限制,利用有限的医疗资源覆盖更大的用户群体。这不但能够大大降低医疗费用和减少浪费医疗资源,更会将业务拓展、渗透到人的整个生命周期,迈向覆盖‘患者教育、临床、治疗、支付、健康管理’医疗服务全流程闭环,体现未来智慧医疗的核心价值。”



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 yafuxuan.com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

沙巴电竞服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1