波士顿咨询CEO:汽车供应链脱碳 消费者购车成本仅增2%

在3月20日举行的中国发展高层论坛2021年会上,波士顿咨询首席执行官李瑞麒(Rich Lesser)说道。他认为,可控、明确且“低于预期”的脱碳成本有助于让更多主体参与全球减碳行动

“总体而言,端到端的脱碳对最终消费者价格的影响比很多人想象的要小得多。”在3月20日举行的中国发展高层论坛2021年会上,波士顿咨询首席执行官李瑞麒(Rich Lesser)说道。他认为,可控、明确且“低于预期”的脱碳成本有助于让更多主体参与全球减碳行动

李瑞麒称,波士顿咨询最近与世界经济论坛就该主题进行了一项专项研究,在跟踪研究的八个主要行业中,供应链脱碳传导给终端消费者的价格涨幅介于1%到4%的区间,“这是因为高碳的原材料(成本)通常只占最终消费者支付价格的一小部分。”他特别举例称,让汽车供应链脱碳,只会使最终消费者的购车成本增加2%。尽管高碳排放材料行业本身的脱碳成本可能相当高,但由于钢、铝、塑料等材料仅占消费者须支付的终端价格的一小部分,所以从终端消费者的角度来说,需要承担的额外成本并不高。

他说,在一些行业和地区,由于脱碳导致的成本上涨让人感觉到巨大冲击,许多公司担心自己的产品利润率会下降,“但实际上我们在这里所讨论的涨价区间只是2%,而不是10%或者20%,这也给了我们一些真正可实现的希望。”

李瑞麒提出,气候变化是全世界面临的最大威胁,气候行动需要各方合作,包括政府、企业和金融机构。中国力争2060年前实现碳中和的目标需要持续推动绿色能源投资和绿色金融,加速行业的转型。“从全球来看,助力实现脱碳转型,金融机构至关重要。”

波士顿咨询和全球金融市场协会2020年12月公布的一项合作研究结果显示,未来30年,需要100万亿至150万亿美元的投资才能帮助实现巴黎协定的目标。按照上述数字,低碳经济转型所需投资要比当前水平增加5到8倍。

李瑞麒呼吁企业从自身开始推动能源结构转型,采购和使用更多可再生能源。企业绿色转型的另一个抓手是创建可持续的供应链,包括带动供应链长期深入参与减排,从最上游开始降低碳排放;改变采购战略,与供应商合作开发脱碳机会,“作为全球制造业中心,中国在绿色能源领域的领导地位可以在世界产生积极的连锁反应”;企业可以重新设计产品和服务,以优化可持续性,比如增加回收材料的使用量;让客户和整个生态系统更加广泛地深度参与减排。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 yafuxuan.com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

沙巴电竞服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1